Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 醫療機電工程研究所
賀本所李明義特聘教授兼所長 獲第14屆「國家新創獎」

由國家生技醫療產業策進會所舉辦的第14屆「國家新創獎」公佈得獎名單,本校工學院醫療機電工程研究所李明義特聘教授兼所長之研究團隊以「穿戴式心震圖譜輔助心臟病發早期預警系統」研究成果,榮獲「學研新創獎─醫療器材及設備組」殊榮。

國家新創獎」是國內生技領域創新研發的最高榮譽,用以表揚創新技術及產品,創辦14年來,已成為傑出學研機構、臨床研究團隊重要的印記及指標;每年均有百餘項學界及臨床創新研發成果參與評選,獎項分為企業新創、學研新創和臨床新創三大類別。歷屆獲獎項目更成為國內創新標竿、臨床應用及資本市場焦點。

李明義特聘教授研究團隊成功研發之「穿戴式心震圖譜輔助心臟病發早期預警系統」,係為一種非侵入式多頻道心震圖量測特徵辨識生理標記萃取,結合穿戴科技機器學習專家系統所發展之心臟急性病發即時偵測、風險評估、早期預警技術心震圖是量測心臟搏動之機械生理響應,配合心電圖(心臟電生理響應),可判定左心室射血分率等心衰竭特徵,解決心臟病早期偵測單靠心電圖無法辨別心臟衰竭病癥之瓶頸。所開發完成之穿戴產品可供長者或心臟病患者居家使用,達到隨時、隨地、隨身及隨動監測、即時判定、回饋預警之目標,是心臟電、機械生理同步監測技術研發新創見,也是行動智慧醫療、心臟健康監測、病癥快篩回饋與早期行動預警產品實現新突破

李明義特聘教授所帶領之研究團隊成員包括長庚大學電機工程學系林文彥助理教授、工業設計系蔡采璇副教授、資工系林仲志副教授及長庚醫院心臟內科張伯丞醫師等人。該團隊本次獲「第14屆國家新創獎」的殊榮,是肯定長庚大學與長庚醫院合作,發展心震圖譜突破性技術,為開發新型式、個人化行動智慧醫療心臟病發早期預警系統,樹立了新的里程碑。除此,本項技術經英國Impact research 公司評估為今年度對全球健康醫療領域有重大潛在衝擊之技術,巳專文報導在impact research專書,推介至全球35000個學術、研究、醫院及創投機構。

   

     

 

李明義特聘教授之「穿戴式心震圖譜輔助心臟病發早期預警系統」
研發成果獲英國”Impact:Research” (影響-研究)專書推介

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼