Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 醫療機電工程研究所
成立沿革

 

         我國自民國79年起經全國科技會議決議,便將「醫學工程」列為國內八大重點科技;近年來國內各學術研究單位如工研院已開始著手從事醫療器材之自製開發,國科會也大力支持各學術研究機構從事醫療機電整合系統、福祉復健器具等醫療相關研究。 「醫療器材本土化」已成為政府將醫療產業列為十大新興產業之努力重點。

         另外,我國自民國八十二年起正式邁入高齡化社會,在人口逐年老化及政府實施全民健保之際,醫療保健品質的提升已成為大家所關切的課題,國內要提振「醫療保健產業」,如何積極培育「醫療機電工程」研發人才是重要關鍵。

        

         本所連續五年獲教育部補助委辦全國唯一「醫療機電設計與整合教學資源中心」,除了負責整合國內各大專院校醫療機電相關系所及醫療產業廠商成立產學合作教育中衛體系,並將開發醫療機電學程、發展教材、教案,辦理短期人才培訓課程,主辦全國學生專題實作競賽及建構遠距教學網站等。

         除此,本所自91年8月成立,為配合國內重點科技及新興產業之發展,秉持「理論與實務結合」之理念,以培育國內醫療機電產業所需之工程研發人才。