Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 醫療機電工程研究所
媒體專訪

      Cheer雜誌94年10月專訪(p245)

 

激盪工學院與醫學院交流的火花

「當輪椅緩緩地『站』起來,那位癱瘓多年的病患馬上感動得淚流滿面。」長庚大學醫療機電所所長李明義,回憶起當年參加德國紐倫堡國際發明展,位久坐輪椅的病人,試用他們所發明的「可折疊坐立兩用輪椅」之情景,「因為,他終於可以和人平視交談了」 。

 

  ■ 投入醫療器材的開發

 

李明義指出,台灣已逐漸邁入高齡化社會,中老年人及慢性病患日益增加,更需要復健醫療及慢性病照護等輔具。然而國內有80%以上的醫療器材,乃仰賴進口。因此醫電所的成立目標,就是要研發本土化的醫療器材。長庚醫電所的研究重點,可分為醫療光電、復健工程、電腦輔助、微奈米暨創意設計、以及醫療3C/3R等研究。所謂3C/3R,即指醫療上的逆向工程、快速成型及生物力學分析等方面。醫電所的學生來源,有三分之二來自機械系,而有三分之一具醫學背景。李明義表示,醫學背景者多來自物理治療系,還有位是台中榮總的外傷科醫師。由於強調「醫療」與「機電」的整合應用,學生不但須具備系覺開發的設計能力,也需要臨床上的經驗。除了必修課程之外,會針對醫學背景的學生,給予機電工程原理的專業加強;對於工學背景的學生,則規劃了生理解剖學概論,協助同學對醫學專業知識的認識。

 

  ■ 為助人而創新

 

雖然成立時間很短,長庚醫電所的研究成果卻相當豐富。累積過去在機械系之下的開發成果,李明義指出,該所已取得30~40件專利,在國內外的發明展上也屢屢獲獎。「這是可以幫助人,也讓自己成長的研究。」李明強調,過去也開發出「可變換為輪椅結構的汽車駕駛座」讓行動不便者可以輕易地上下車。除 此還可以藉由快速成型機,做出假的頭蓋骨,提供醫生做重大手術前的模擬開刀;是一塊可以帶給很多人希望、值得繼續開發的領域。

 

     Career雜誌95年2月專訪(p124)

 

醫療器材研發領軍重鎮-長庚醫療機電工程研究所

經濟部生技醫藥產業發展推動計畫評估,未來年醫療器材產業平均年成長可達25%,市場商機無窮,因而政府明定為重點發展十大新興產業之一。目前台灣醫療器材九成以上仰賴進口,進口依存度如此高,仍是園現有醫療器材廠商規模不大,自行研發能力不足所致。有鑑於此,政府大力加強產學研合作機制,各校醫工所紛紛出頭。不同既有的醫工所,成立於2002年的長庚大學醫療機電 工程所,雖然為後起之秀,卻是全國唯一專門訓練醫療器材研究人才的研究所。考量國內醫療產業發展及教學資源優勢,長庚醫工所選擇專注醫療機電整合系統發考、科技輔具與福祉器具、醫療光電及微機電工程、網路醫療工程應用技術、醫療逆向工程等領域。長庚醫工所多項新產品開發,如多功能自動病床、遠端操控尿便感測器、無人搬運洗澡設備等,不但獲得國內外專利,更屢屢勇奪發明金牌獎。

  ■橫跨機器與醫學專業

長庚大學醫療機電工程所所長李明義觀察,多數的醫工所,都是從醫療角度來從事醫療工程的研究,譬如像心電圖的訊號,影像分析,招收學生也以醫學院為主。然而,長庚醫電所招考時分為兩大類,以機械背景的工學為主,錄取的18名學生中,僅有人為醫學背景,來自醫學、物理治療等科系。李明義表示,跨領域的學生組合,可以讓學生彼此學習,在互動中更能掌握臨床問題,發展出切合實際需要的醫療器材。為了補強兩背景者各自專業的不足,課程設計也分為兩組:機械背景者必須加強醫學理論,醫學背景者必須嫺熟機械原理。該所師資橫跨醫學工程、機電工程及具備臨床實務的專業人員,並與長庚醫院密切合作。此外,該所還獲得教育部補助,成立全國唯一的「醫療機電設計與整合教學資源中心」,負責整合各大專院校醫工系所及產業,經常與業界合作開發新技術,如聯興儀器 、捷保、航偉科技等都可見長庚醫電所學生的蹤影,雖尚無畢業生投入業界,但不少公司已透過國防役留才,預計兩年後,還將與工研院機械所合組新創公司。

 

協助台灣科普事業發展計畫

共同完成拍攝

「動感科技-機器人」科學教育影片

 醫工學會電子報104年7月介紹(p10-15)

 

聯合財經網 2016-09-06